佛教为何在印度衰落?是由于触动了印度统治阶级的利益吗?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/01 07:29:38
佛教为何在印度衰落?是由于触动了印度统治阶级的利益吗?

佛教为何在印度衰落?是由于触动了印度统治阶级的利益吗?
佛教为何在印度衰落?
是由于触动了印度统治阶级的利益吗?

佛教为何在印度衰落?是由于触动了印度统治阶级的利益吗?
这个问题很多人都在说或者都很想了解,末学的意见和各位大德,学者的有点不一样,末学就自己浅薄的知识回答阁下的一问题
  首先,第一是持续千年的“空有之争”佛陀为了对制不同根性的众生,就说了不同的法门,一转阿含,二转中观空义,三转唯识,程度上是越来越圆满,但是所需要的才智根性也就越来越高,结果有的人并没有达到对法义透彻的了解和实修,也没有对大乘唯识的掌握,却认为自己就已经了达了法义,妄谈空性,认为自己证到了所谓的空,但是离开了缘起那里去找个空?他们这个空是恶取空,正确的中观是不离开因果的.恶取空最有名的是应成派“不立自见专破他宗”他们揭开了长达千年的“空有之争”!他们既然是恶取空(什么都没有),那么那里还需要修行?那里还有因果轮回?因果轮回是整个佛学的根本,没有这个根本他们必然歪曲法义.到了印度佛教后期这样的恶取空发展达到了鼎盛,赖耶缘起,三十七菩提道品,四念处,唯识止观等等重要思想被他们排斥,这样的情况下,所谓的密法产生了,没有了具体的有效的修行内容和高度与婆罗门教的同质化那么衰落就是自然的了,(关于恶取空佛陀早有预言,请查看解深密经).
  第二,其实就适应性上来说,婆罗门教(后来叫印度教)比佛教历史长,包括佛教最鼎盛的时代,婆罗门教并没有衰落,只是相比较而言势微罢了,并且婆罗门教的教义很符合印度的特色,有很深厚的基础,后来佛教分裂,应成派鼎盛,结果婆罗门教的商羯罗冒充佛教徒.剽窃佛教唯识宗教义,击败应成派,于是印度佛教在这一击下一掘不振.
  第三,就是政治上的原因,孔雀王朝阿育王(佛陀有预言查看阿含经)以后的巽加王朝,他们本来是靠反孔雀王朝上来的,所以对孔雀王朝所立的国教——佛教也大加摧残,又后来阿拉伯的入侵,带来了最后的一击,婆罗门教也在阿拉伯的入侵下也不得不进行了改革,就是我们今天看到的印度教.
  所以从上面三点我觉得阿拉伯的入侵时,其实印度佛教已经没有什么东西了,基本上大小乘法已经转移,正如佛陀在涅槃经中预言,我的法以后长住北方了.
  从国运上说:印度整体的福德已经不适合作为佛教的承载体,所以,佛教才会渐渐远离印度.
  有薄福少德众生,必不闻我名字.